Возможные последствия ядерной войны


image

     По заключению авторитетов советской науки, все жертвы и бедствия войн в истории человечества, включая и две мировые войны, померкли бы перед тем, что могло бы произойти в результате всеобщего ядерного конфликта. Опираясь на неопровержимые научные данные, советские ученые приходят к выводу: «Речь идет об опасности качественно иной, поистине глобальной — на карту поставлено существование человеческой цивилизации и, быть может, самой жизни на Земле».

     Существует множество исследований, в которых анализируются возможные последствия ядерной войны. Содержащиеся в них оценки масштабов грозящей катастрофы варьируются в зависимости от исходных предположений относительно диапазона целей, количества и мощности зарядов, способа их применения, метеорологических условий и ряда других факторов, не поддающихся точному прогнозированию. Однако есть тот критический предел, за которым количественные показатели становятся несущественными. Если конечный результат ядерной войны — уничтожение человеческой цивилизации, то превышение необходимого для этой цели объема поражающей мощи не имеет практического смысла. Уничтожение не может быть «многократным».

     Нельзя поэтому не согласиться также и с суждением, которое высказывают эксперты ООН, исследовавшие вероятные последствия ядерной войны: «Возможно, что кое-кто пожелает утешиться расчетами, показывающими трудность уничтожения всех без исключения людей на Земле, включая женщин и детей, даже в ходе ядерной войны. Но эти расчеты являются пустыми упражнениями. Опасность уничтожения человеческой цивилизации должна быть не объектом теоретических споров, а основой для всеобщего осознания как опасности положения, существующего сегодня в мире, так и необходимости проявления политической воли для поисков приемлемых решений». Тщательно рассмотрев различные варианты возникновения, хода и исхода конфликта с применением оружия массового уничтожения, эксперты приходят к однозначному заключению, что «тотальная ядерная война — это высшая степень сумасшествия».

Похожие посты

Война как продолжение политики

     Война — простое продолжение политики другими, именно насильственными средствами. Указывая на глубокий смысл этого известного положения военного теоретика Клаузевица, В. И. Ленин писал: «И именно такова была всегда точка зрен…

Читать больше...

Война и военная угроза

     Действительно, если бы разразилась ядерная война, то этот финальный акт истории человеческого общества стал бы апофеозом безумия. Но нельзя представить, что мир может скатиться к всеобщему помешательству как бы по велению сл…

Читать больше...

Марксистско-ленинская методология

     Марксистско-ленинская методология и в наш ядерный век служит верным критерием для определения реального содержания как империалистической политики агрессии и войны, так и социалистической политики мира и международной безопа…

Читать больше...