Стратегический паритет


image

     Стратегический паритет признавали три предшествовавшие Рейгану администрации США. В связи с подписанием в июне 1979 г. Договора ОСВ-2 президент Дж. Картер отмечал, что ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз не располагают возможностями взять верх друг над другом. «Каждой из сторон придется считаться с неизбежностью военной эквивалентности с другой, — подчеркивал он. — Не может быть никакого превосходства или победы в ядерной войне».

     Однозначную оценку соотношения стратегических сил СССР и США давали ответственные представители американского военно-политического руководства в ходе обсуждения Договора ОСВ-2 в сенатской комиссии по иностранным делам в июле 1979 г. Указывая на различия в структуре этих сил, они отмечали, что в общем балансе различия взаимно уравновешиваются и в целом существует устойчивое положение примерного равенства. Так, министр обороны Г. Браун в выступлении перед сенатской комиссией дал следующую характеристику соотношения стратегических сил Советского Союза и Соединенных Штатов: «В целом мы находимся в состоянии эквивалентности по существу». Председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Д. Джоунс также отмечал наличие «военного равенства» и «стратегической эквивалентности».

     Однако вскоре американские оценки сложившегося баланса сил стали подвергаться пересмотру. Этот процесс резко ускорился с приходом в Белый дом Р. Рейгана. Сначала средства массовой информации, а затем и официальные лица развернули шумную кампанию по поводу возникших якобы «окон уязвимости» в стратегической системе США. Был выдвинут провокационный тезис о том, что будто бы Советский Союз уже получил военное преимущество и может добиться » решающего превосходства над Соединенными Штатами.


Сезонное развитие березы (Betula verrucosa)

Похожие посты

Отношение в руководящих кругах Запада

    Отношение в руководящих кругах Запада к военно-стратегическому равновесию было и остается двойственным. С одной стороны, это вынужденное признание необратимости сдвига в соотношении сил и необходимости приспособления к этому фунда…

Читать больше...

Оценки мировой обстановки

     Теперь же в Вашингтоне все представляется в ином свете и ранее запланированные широкие военные программы объявляются недостаточными, а внешние условия поддержания стратегического равновесия характеризуются как неблагоприятны…

Читать больше...

Гарантия стратегической стабильности

     Гарантией стратегической стабильности и важной предпосылкой последовательного снижения уровня сложившегося равновесия могло бы послужить замораживание ядерных вооружений. Путь к этому открывает предложение Советского Союза (…

Читать больше...