Создания и накопления смертоносных вооружений


image

     Разрядка создала благоприятные условия для установления эффективного контроля над процессом создания и накопления смертоносных вооружений, который за десятилетия своего развития приобрел огромную инерционную силу. Арсеналы средств ведения войны непрерывно пополнялись и обновлялись. Научно-технический прогресс открывал все новые и новые возможности для создания более сложных и совершенных видов систем оружия. Но при этом, само собой разумеется, не могло быть синхронности и симметрии в разработке, производстве и развертывании противостоящими сторонами новых вооружений. Разные критерии применяются ими при оценке сроков устарения вооружений и боевой техники и необходимости их модернизации. Неодинаковы также и военно-стратегические и военно-политические требования, предъявляемые к развитию материальной базы вооруженной мощи сторон.

    Для стабильности равновесия сил особенно опасна разработка качественно новых видов оружия, которая может привести к «технологическим прорывам». Тогда в сложившееся уравнение военных сил пришлось бы вносить дополнительные компоненты, что угрожало бы нарушить равновесие. Усилилась бы дестабилизирующая роль известного феномена «действие — противодействие».

     Разумеется, гонка вооружений не сводится к «действию — противодействию». Осуществляя военное строительство, каждая из сторон руководствуется собственными политическими и стратегическими соображениями с учетом соответствующих материальных возможностей. Структуры противостоящих сил в целом являются далеко не «зеркальным отражением» друг друга. Тем не менее «действие — противодействие» заметно влияет на формирование соотношения военных сил. Ускоренное наращивание мощи одной стороной нарушает запланированное развитие боевых возможностей другой стороны. При этом ответные меры нередко по необходимости приобретают характер перестраховки, что вполне естественно ввиду множества труднопрогнозируемых переменных факторов и многолетних сроков создания современного оружия. Зачастую в таких случаях при планировании приходится учитывать самые неблагоприятные варианты развития обстановки в отдаленном будущем.

Похожие посты

Военно-политические концепции в капиталистическом мире

    Все более неблагоприятная для развязывания большой войны стратегическая обстановка не могла не наложить отпечаток на военно-политические концепции в капиталистическом мире. Сознавая крайне опасные последствия военных авантюр, наиб…

Читать больше...

Возможности для оздоровления политического климата

     Сложившееся положение, естественно, не является идеальным. При установившемся равновесии военное противостояние продолжается, но оно не равнозначно «равновесию страха», в условиях которого, как считает кое-кто на Западе, нав…

Читать больше...

Новое лицо войны

     В своем известном выступлении в Американском институте в Вашингтоне 10 июня 1963 г. Дж. Кеннеди сказал: «Я говорю о мире, потому что у войны теперь новое лицо. Всеобщая война не имеет смысла в век, когда великие державы могу…

Читать больше...