Соотношение военных сил изменяется


image

     Перечеркнув свои же недавние оценки, объединенный комитет начальников штабов в первые месяцы после смены руководства в Вашингтоне стал бить тревогу по поводу того, что «соотношение военных сил изменяется не в пользу Соединенных Штатов и их союзников». А по прошествии всего лишь двух лет министр обороны К. Уайнбсргер безапелляционно заявил, что «Советы получили определенное ядерное превосходство но большинству важнейших категорий этих вооружений, сохраняя при этом превосходство в области обычных вооруженных сил. Вследствие этого, чтобы Соединенные Штаты обладали сильной и убедительной способностью сдерживания, мы должны усилить наши боевые возможности — как ядерные, так и обычные — в самые сжатые сроки».

     Подобные утверждения нельзя принимать всерьез. Соотношение военных сил СССР и США в основе своей не могло измениться и не изменилось. Системы современных вооружений требуют для разработки, производства и развертывания в среднем десятилетие. При существующем равновесии практически невозможно осуществить за два года такой «рывок», который позволил бы обеспечить одной из сторон решающее опережение в военном соревновании.

     Нельзя также допустить, что американская сторона в прошлом неправильно оценивала динамику гонки вооружений и «просмотрела» такие возможности модернизации существующих и развертывания новых советских стратегических вооружений, которые только теперь стали для нее очевидными. Все возможные варианты должным образом учитывались. До самого начала 80-х годов военно-политическое руководство США не считало перспективы военного соревнования с Советским Союзом невыгодными для себя. В частности, во время обсуждения Договора ОСВ-2 в сенатской комиссии по иностранным делам высшие авторитеты Пентагона исходили в своих оценках тенденций развития стратегических сил обеих сторон из того, что в обозримом будущем между США и СССР сохранится паритет. Министр обороны Г. Браун тогда заявил: «… с программами, предлагаемыми администрацией, мы сохраним адекватный стратегический баланс по 1985 г. включительно, и мы закрепим примерное равенство после этого срока. Соглашение ОСВ-2, пока оно будет действовать, обеспечит Соединенным Штатам более благоприятные условия для поддержания равновесия, чем это имело бы место в отсутствие соглашения».

Похожие посты

Перспектива свертывания соревнования

     Примерное равенство военных сил в современном мире открыло реальную перспективу свертывания бесплодного и опасного соревнования в военной области. Коль скоро не может быть победителей ни в накоплении средств массового уничто…

Читать больше...

Ленинская политика мира и внешняя политика США

     Ленинская политика мира — это неотъемлемая составная часть общей стратегии построения социализма и коммунизма. Для своего утверждения и развития новая общественная формация не нуждается в насилии,      И…

Читать больше...

Военные приготовления США и НАТО

     В ходе общего ужесточения своей политики на международной арене руководящие круги США и НАТО развернули беспрецедентные по масштабам и темпам военные приготовления. Осуществляются программы производства и развертывания новых…

Читать больше...