Скачок в развитии средств вооруженной борьбы


image

     Качественный скачок в развитии средств вооруженной борьбы, вызвавший коренной переворот в военной сфере, не «отменил» действия социально-политических закономерностей, которые обусловливают постановку и решение проблемы войны и мира. Анализ этой кардинальной проблемы в современных условиях с позиций марксизма-ленинизма требует рассмотрения складывающегося положения не только под углом зрения воздействия на него революции в военном деле. Появление оружия массового уничтожения произошло в эпоху глубочайших перемен во всем мире — как во внутреннем развитии стран, так и во взаимоотношениях на международной арене. Развивается мировой революционный процесс. Укрепляются позиции социалистического содружества. Нарастает борьба за социальное и национальное освобождение. Углубляется общий кризис капитализма. В противовес гонке вооружений и конфронтации развертывается историческое соревнование и мирное сосуществование между государствами социалистической и капиталистической систем. Внутри империалистического мира складываются все более противоречивые комбинации соперничества и партнерства. Обостряется антагонизм между индустриальным капиталистическим «Севером» и экономически развивающимся «Югом». Возрастает активность освободившихся стран в международных делах. Расширяются антивоенные, антиимпериалистические движения.

     Создание военного потенциала невиданной разрушительной силы происходит в условиях развития глубоких процессов в мировой экономике. На базе научно-технической революции расширяются возможности для эффективного международного разделения труда и взаимовыгодного экономического сотрудничества. Вместе с тем развитие мирохозяйственных связей сковывается углублением противоречий и кризисных явлений в капиталистической экономике, своекорыстными интересами монополий. Все более настоятельной становится необходимость перестройки международных экономических отношений в соответствии с реальностями современного мира. В повестке дня стоят такие неотложные проблемы, как обеспечение населения продовольствием, а промышленности — сырьем и энергией, охрана окружающей среды, освоение Мирового океана и космического пространства и т. п.

     В таких условиях проблема войны и мира, несмотря на ее чрезвычайное усложнение, объективно становится в плоскость хотя и трудного, длительного, но позитивного решения. Развитие закономерностей нашей революционной эпохи, динамика соотношения классовых сил на мировой арене укрепляют во всемирном масштабе ту социально-политическую основу, на которую опираются социализм и другие миролюбивые силы в их борьбе за будущее без войн. Все отчетливее выявляется противоречие между проводимой агрессивными кругами буржуазных государств политикой «с позиции силы» и их реальными возможностями. Какую бы ставку ни делал империализм на насильственное решение в свою пользу спора с социализмом, он не в состоянии вернуть утраченную им историческую инициативу.

     Перспективу развития человечества определяют мировой социализм, международный рабочий класс, все революционные силы.

Похожие посты

Война как продолжение политики

     Война — простое продолжение политики другими, именно насильственными средствами. Указывая на глубокий смысл этого известного положения военного теоретика Клаузевица, В. И. Ленин писал: «И именно такова была всегда точка зрен…

Читать больше...

Марксистско-ленинская методология

     Марксистско-ленинская методология и в наш ядерный век служит верным критерием для определения реального содержания как империалистической политики агрессии и войны, так и социалистической политики мира и международной безопа…

Читать больше...

Война и военная угроза

     Действительно, если бы разразилась ядерная война, то этот финальный акт истории человеческого общества стал бы апофеозом безумия. Но нельзя представить, что мир может скатиться к всеобщему помешательству как бы по велению сл…

Читать больше...