Силы общего назначения в вооруженных конфликтах


image

     В дополнение к угрозе многоступенчатого восхождения к всемирной ядерной катастрофе чрезвычайно опасным аспектом модифицированной стратегии стал ее упор на широкое использование в условиях взаимного сковывания ядерной мощи сил общего назначения в вооруженных конфликтах в самых разных частях земного шара, в том числе и в крупномасштабных войнах наподобие агрессии американского империализма против народов Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

     Стремясь восстановить выгодное для себя соотношение сил непосредственно на центральном направлении военного противостояния двух миров, руководители США пытаются добиться военных преимуществ по периферии этого противостояния в расчете на изменение в конечном счете глобального баланса сил в пользу империализма, в ущерб социализму. В сочетании с напряженностью в политических взаимоотношениях на мировой арене империалистическая стратегия противоборства в военной сфере явилась источником дестабилизации международной обстановки, возникновения взрывоопасных ситуаций и сохранения угрозы всеобщего ядерного конфликта.

     И все же военное соревнование, которое мир капитализма навязал миру социализма, перешагнуло тот критический порог, за которым никакие усилия империализма не смогут вернуть ему способность по своему усмотрению решать вопрос войны и мира. При гибкости и мобильности реагирования США на радикально изменившуюся обстановку их возможности на высшем стратегическом уровне жестко и необратимо ограничиваются сдерживанием со стороны СССР. Убедительность и действенность сдерживания агрессивных поползновений империализма возрастали с каждым новым сдвигом в изменении глобального соотношения военных сил. Начало этому позитивному процессу было положено в конце 40-х годов, когда СССР получил свое собственное ядерное оружие и тем самым сломал монополию США в этой области. Следующим важным этапом было создание в 50-х годах Советским Союзом межконтинентальных баллистических ракет, что лишило неуязвимости территорию Соединенных Штатов. И завершающим актом явилось становление в 60-х годах стратегического паритета между СССР и США, общего равновесия военных сил между государствами — участниками Варшавского Договора и странами Североатлантического союза.


Рассказ о пересадке гена

Похожие посты

Сдвиг в деле укрепления мира

     Глубокий сдвиг в деле укрепления мира произошел в Европе. И опять-таки этому в немалой степени способствовало установление равновесия военных сил между главными военными группировками на континенте — ОВД и НАТО. Общеевропейс…

Читать больше...

На пороге ядерной эры

     На пороге ядерной эры Советский Союз со всей определенностью, решительностью и дальновидностью выступил с разумным и высокогуманным предложением — запретить использование атомной энергии в военных целях, пресечь в зародыше о…

Читать больше...

Новое лицо войны

     В своем известном выступлении в Американском институте в Вашингтоне 10 июня 1963 г. Дж. Кеннеди сказал: «Я говорю о мире, потому что у войны теперь новое лицо. Всеобщая война не имеет смысла в век, когда великие державы могу…

Читать больше...