Сдвиг в деле укрепления мира


image

     Глубокий сдвиг в деле укрепления мира произошел в Европе. И опять-таки этому в немалой степени способствовало установление равновесия военных сил между главными военными группировками на континенте — ОВД и НАТО. Общеевропейское совещание 33 государств Европы, США и Канады коллективно подвело необходимый политический итог второй мировой войны, подтвердило бесплодность и вредность политики силы и «холодной войны», явилось важным шагом на пути закрепления принципов мирного сосуществования и налаживания отношений взаимовыгодного сотрудничества между государствами с различным общественным строем.

     Разрядка вызвала ощутимое ослабление угрозы ядерной войны. И произошло это главным образом потому, что сильнее всего она затронула сердцевину военно-стратегической сферы современного международного развития. В наибольшей мере сдерживающее воздействие разрядки сказалось на высшем, стратегическом уровне противостояния (СССР — США) и на тесно примыкающем к нему уровне противостояния двух главных военных группировок (ОВД — НАТО). В результате снизился накал напряженности и уменьшилась интенсивность военного соревнования. Это благотворно повлияло не только на глобальную обстановку, но и создало благоприятный общий фон для предотвращения взрывоопасных региональных ситуаций, в частности на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, в ряде других очагов военных конфликтов.

     Ослаблению военной опасности способствовало также нарушение взаимодействия политической напряженности и взвинчивания гонки вооружений. В период «холодной войны» эти негативные процессы стимулировали и усиливали друг друга. Ухудшение политического климата в мире подхлестывало дальнейшее накопление оружия, а ужесточение военного соревнования в свою очередь усугубляло международную напряженность. В условиях разрядки удалось разорвать этот зловещий цикл. Оздоровление политической атмосферы в мире, с одной стороны, и сдерживание потока вооружений — с другой, открыли реальные перспективы конструктивного развития международных дел, укрепления всеобщей безопасности.


Исследования по патогенезу бактериальных инфекций

Похожие посты

Технологический прорыв

  «Технологический прорыв» явился тем не менее ощутимым катализатором агрессивности империализма, что привело к ужесточению его противоборства с социализмом во всех областях. Сделав упор на атомный шантаж и другие военно-силовые стороны этого п…

Читать больше...

Продолжение и ускорение гонки вооружений

     Но главное заключается, конечно, не в механике «действия — противодействия», а в импульсах, приводящих ее в движение. А импульсы эти исходят от агрессивных кругов, особенно связанных с военно-промышленным комплексом, который…

Читать больше...

Возможности для оздоровления политического климата

     Сложившееся положение, естественно, не является идеальным. При установившемся равновесии военное противостояние продолжается, но оно не равнозначно «равновесию страха», в условиях которого, как считает кое-кто на Западе, нав…

Читать больше...