Сдвиг в деле укрепления мира


image

     Глубокий сдвиг в деле укрепления мира произошел в Европе. И опять-таки этому в немалой степени способствовало установление равновесия военных сил между главными военными группировками на континенте — ОВД и НАТО. Общеевропейское совещание 33 государств Европы, США и Канады коллективно подвело необходимый политический итог второй мировой войны, подтвердило бесплодность и вредность политики силы и «холодной войны», явилось важным шагом на пути закрепления принципов мирного сосуществования и налаживания отношений взаимовыгодного сотрудничества между государствами с различным общественным строем.

     Разрядка вызвала ощутимое ослабление угрозы ядерной войны. И произошло это главным образом потому, что сильнее всего она затронула сердцевину военно-стратегической сферы современного международного развития. В наибольшей мере сдерживающее воздействие разрядки сказалось на высшем, стратегическом уровне противостояния (СССР — США) и на тесно примыкающем к нему уровне противостояния двух главных военных группировок (ОВД — НАТО). В результате снизился накал напряженности и уменьшилась интенсивность военного соревнования. Это благотворно повлияло не только на глобальную обстановку, но и создало благоприятный общий фон для предотвращения взрывоопасных региональных ситуаций, в частности на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, в ряде других очагов военных конфликтов.

     Ослаблению военной опасности способствовало также нарушение взаимодействия политической напряженности и взвинчивания гонки вооружений. В период «холодной войны» эти негативные процессы стимулировали и усиливали друг друга. Ухудшение политического климата в мире подхлестывало дальнейшее накопление оружия, а ужесточение военного соревнования в свою очередь усугубляло международную напряженность. В условиях разрядки удалось разорвать этот зловещий цикл. Оздоровление политической атмосферы в мире, с одной стороны, и сдерживание потока вооружений — с другой, открыли реальные перспективы конструктивного развития международных дел, укрепления всеобщей безопасности.

Похожие посты

Продолжение и ускорение гонки вооружений

     Но главное заключается, конечно, не в механике «действия — противодействия», а в импульсах, приводящих ее в движение. А импульсы эти исходят от агрессивных кругов, особенно связанных с военно-промышленным комплексом, который…

Читать больше...

Создания и накопления смертоносных вооружений

     Разрядка создала благоприятные условия для установления эффективного контроля над процессом создания и накопления смертоносных вооружений, который за десятилетия своего развития приобрел огромную инерционную силу. Арсеналы с…

Читать больше...

Международная практика 70-х годов

     Международная практика 70-х годов убедительно показала, что примерное равенство военных сил может служить заметному изменению к лучшему взаимоотношений государств Востока и Запада. Более отчетливо стала вырисовываться тенден…

Читать больше...