Сдвиг в балансе военных сил


image

     Благоприятный сдвиг в балансе военных сил и общее укрепление мировых позиций социализма определили новую глобальную стратегическую обстановку. Впервые сложилась такая ситуация, при которой агрессор, к каким бы способам развязывания ядерной войны он ни прибегал, не может рассчитывать на безнаказанность. Никакие возможные преимущества от нанесения внезапного первого удара не помогут ему избежать сокрушительного ответного удара. Даже в самых неблагоприятных для нее условиях противоположная сторона способна уцелевшими, практически неуязвимыми стратегическими силами нанести инициатору конфликта такой тяжелый и непоправимый ущерб, который не даст ему возможности выйти из войны победителем.

     Значение этого принципиального, непреходящего сдвига в стратегической обстановке трудно переоценить. Империализм лишился возможности уничтожить силой оружия социализм, не навлекая при этом на себя самого верную гибель. Была воздвигнута преграда на пути тех агрессивных, авантюристических сил обреченного историей последнего эксплуататорского общества, которые хотели бы взять реванш у социализма в войне с применением средств «сверхуничтожения».

     Было положено начало последовательному продвижению к установлению общего военно-стратегического равновесия между двумя мировыми системами, что явилось важнейшим стабилизирующим фактором во всей системе международных отношений. В этом огромная, поистине историческая заслуга социализма перед человечеством. Он смог, используя свои преимущества передового общественного строя, колоссальным напряжением сил отразить брошенный ему империализмом вызов в области военного соревнования и тем самым приостановить опасное сползание мира к пропасти ядерного уничтожения.


Успех дифференциальной диагностики

Похожие посты

Военно-политические концепции в капиталистическом мире

    Все более неблагоприятная для развязывания большой войны стратегическая обстановка не могла не наложить отпечаток на военно-политические концепции в капиталистическом мире. Сознавая крайне опасные последствия военных авантюр, наиб…

Читать больше...

Достижение военно-стратегического равенства

     Достижение примерного военно-стратегического равенства привело в оптимальное состояние систему взаимного уравновешивания сил противостоящих сторон. Качественные сдвиги, происшедшие в ней в результате ликвидации односторонних…

Читать больше...

Новое лицо войны

     В своем известном выступлении в Американском институте в Вашингтоне 10 июня 1963 г. Дж. Кеннеди сказал: «Я говорю о мире, потому что у войны теперь новое лицо. Всеобщая война не имеет смысла в век, когда великие державы могу…

Читать больше...