Продолжение и ускорение гонки вооружений


image

     Но главное заключается, конечно, не в механике «действия — противодействия», а в импульсах, приводящих ее в движение. А импульсы эти исходят от агрессивных кругов, особенно связанных с военно-промышленным комплексом, который прямо заинтересован в продолжении и ускорении гонки вооружений и расширении ее масштабов. Начиная с определенного «действия» в плане наращивания своего стратегического потенциала, они вызывают соответствующую ответную реакцию, выдают ее за «действие» противоположной стороны и под предлогом «противодействия» предпринимают новое «действие», но уже на более высокой ступени военного соперничества. Такова вся послевоенная история гонки вооружений. CILIA задавали ей тон, Советский Союз вынужден был давать соответствующий ответ.

     Первопричина соревнования в военной сфере — политика империализма. Она была и остается главной движущей силой гонки вооружений. Вместе с тем сама эта гонка, набравшая высокие темпы и получившая гигантский размах, оказывает сильное «обратное воздействие» на политику буржуазных государств. Крупномасштабное производство вооружений на долговременной основе в сочетании с растущими запросами колоссальной военной машины и стремлением к сверхприбылям военно-промышленного бизнеса подстегивает воинственные замыслы империализма. Порожденное милитаристской политикой оружие само становится стимулом ужесточения этой политики.

  Становление военно-стратегического равновесия и обстановка разрядки международной напряженности оказали сковывающее влияние как на импульсы империалистической политики гонки вооружений, так и на стимулируемый ею инерционный процесс «действие — противодействие». Начали складываться солидные предпосылки не только ослабления, но и окончательного устранения угрозы ядерной катастрофы.

Похожие посты

Сдвиг в деле укрепления мира

     Глубокий сдвиг в деле укрепления мира произошел в Европе. И опять-таки этому в немалой степени способствовало установление равновесия военных сил между главными военными группировками на континенте — ОВД и НАТО. Общеевропейс…

Читать больше...

Силы общего назначения в вооруженных конфликтах

     В дополнение к угрозе многоступенчатого восхождения к всемирной ядерной катастрофе чрезвычайно опасным аспектом модифицированной стратегии стал ее упор на широкое использование в условиях взаимного сковывания ядерной мощи си…

Читать больше...

Новое лицо войны

     В своем известном выступлении в Американском институте в Вашингтоне 10 июня 1963 г. Дж. Кеннеди сказал: «Я говорю о мире, потому что у войны теперь новое лицо. Всеобщая война не имеет смысла в век, когда великие державы могу…

Читать больше...