Погоня за военным превосходством


image

     Бесплодная и опасная погоня за военным превосходством не может в конечном счете не отразиться и на внутреннем положении США и других стран НАТО. Колоссальные, постоянно растущие непроизводительные расходы на военные цели усугубляют инфляцию, мешают ликвидации бюджетного дефицита, осложняют структурную перестройку экономики, стимулируют спады деловой активности, ведут к урезыванию социальных программ. Против расточительных и угрожающих всеобщему миру милитаристских приготовлений нарастает протест антивоенных общественных сил, недовольство широких народных масс.

     Несущий в себе угрозу всеобщего уничтожения милитаристский курс правящих кругов США объективно обусловливает глубокое размежевание в современном мире. В коренном вопросе войны и мира американский империализм по мере ужесточения им опаснейшего противоборства все больше противопоставляет себя не только миру социализма, но и подавляющему большинству человечества.

     При такой расстановке сил на международной арене и внутри буржуазных государств проводить линию на усиление конфронтации — значит идти путем безрассудства и авантюр. Политике агрессии и войны ныне противостоят народы. Прошли времена, когда буржуазная политика могла ценой обмана, беспринципности и запугивания «заполучить» народные массы, добиться их «послушания». В. И. Ленин отмечал: «Сила, по буржуазному представлению, это тогда, когда массы идут слепо на бойню, повинуясь указке империалистических правительств», когда можно «бросить массы туда, куда хотят буржуазные правители». В современных условиях империализм, хотя он и располагает колоссальными материальными средствами для ведения войны, все больше утрачивает тот важнейший компонент «силы», без которого, в конечном счете, бесперспективна милитаристская политика, а именно опору на народные массы.

     Международная, равно как и внутренняя, политика социализма взывает к разуму трудящихся и борющихся масс, к их целенаправленным действиям во имя своих кровных интересов, и прежде всего интересов сохранения мира. Когда народные массы, по ленинскому выражению, «все знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно», их действия превращаются в могучий фактор, сковывающий агрессивные силы империализма.


Романа М. Стельмаха «Правда и кривда»

Похожие посты

Ваимный отказ от применения оружия массового уничтожения

     Бывший государственный секретарь Сайрус Вэнс, оценивая сложившееся в мире положение, считает, что жизненной необходимостью для США и СССР является взаимный отказ от применения оружия массового уничтожения. Он подчеркивает: «…

Читать больше...

Международный мир

     Международный мир, который устраивал бы правящую верхушку США, видится ею не в плане всеобщей безопасности, а за счет безопасности других, не в контексте сотрудничества и согласия, а путем подчинения всех подавляющей америка…

Читать больше...

Пути уменьшения угрозы

     Один из главных путей к уменьшению угрозы ядерной войны СССР видит в достижении договоренности с США об ограничении и сокращении стратегических вооружений (см. гл. IV). Он предложил при сохранении паритета взаимно сократить …

Читать больше...