Оценки мировой обстановки


image

     Теперь же в Вашингтоне все представляется в ином свете и ранее запланированные широкие военные программы объявляются недостаточными, а внешние условия поддержания стратегического равновесия характеризуются как неблагоприятные. Подобные пропагандистские ухищрения, конечно, не могут скрыть действительного положения вещей. Объективно глобальная стратегическая картина остается неизменной.

     Из этого непреложного факта как раз и исходит СССР в своих оценках мировой обстановки и перспективы развития взаимоотношений с США. Как заявил со всей определенностью в своих ответах на вопросы корреспондента ТАСС Д. Ф. Устинов, «сложившееся между СССР и США, между Организацией Варшавского Договора и НАТО примерное равенство сил существует и сегодня как в области стратегических и других ядерных вооружений, так и в области обычных сил».

     Всем непредубежденным людям ясно, что сдвиги в военно-стратегических оценках и концепциях, происходящие в американском руководстве, вызваны вовсе не изменением соотношения военных сил. Все дело в том, что на первый план в Вашингтоне выдвинута задача беспрецедентного сверхвооружения, цель которого — создание перевеса по всем категориям ядерных и обычных вооружений. Какими бы лозунгами ни прикрывалась эта милитаристская цель, будь то «выравнивание баланса» или «предотвращение дисбаланса в будущем», агрессивная сущность ее очевидна. Речь идет о достижении военного превосходства США над СССР.

Похожие посты

Авантюристическая ставка на военное превосходство

     Авантюристическая ставка на военное превосходство и победу в ядерной войне неприемлема не только для широких масс американского народа, но и для тех представителей политических кругов США, которые страшатся катастрофических …

Читать больше...

Перспектива свертывания соревнования

     Примерное равенство военных сил в современном мире открыло реальную перспективу свертывания бесплодного и опасного соревнования в военной области. Коль скоро не может быть победителей ни в накоплении средств массового уничто…

Читать больше...

Подходы к проблеме военно-стратегического равновесия

     Глобальный характер военной опасности объективно предопределяет глобальную общность интересов в предотвращении всеобщей гибели. Реальности ядерного века требуют единого и единственно разумного, ответственного подхода всех го…

Читать больше...