Обострение обстановки в мире


image

     Обострение обстановки в мире вызвано отнюдь не мифической «советской угрозой». Истинная причина международной напряженности и усиления военной опасности — это милитаристская активность агрессивных империалистических кругов США, их стремление обеспечить Соединенным Штатам доминирующее положение в мире, диктовать свою волю чужим народам, шантажировать человечество угрозой его уничтожения. В противовес мирной инициативе социализма они ведут дело к превращению «силовой конфронтации» в ось всего международного развития, хотят подчинить целям ожесточенного противоборства все параметры межгосударственных отношений, включая политические, экономические, научно-технические, культурные и иные связи.

     Конфронтационный курс США направлен не только против СССР, социалистического содружества в целом. Их попытка взять «реванш» в классовой борьбе на мировой арене не укладывается в рамки лишь советско-американских отношений или даже отношений между социалистическими и капиталистическими государствами. Противоборство приобретает глобальные измерения, оно распространяется и на развивающиеся страны, в которых империализм рассчитывает обеспечить себе возможность эксплуатации их гигантского людского потенциала и ресурсов посредством «силового» давления, насаждения и поддержки там антинародных режимов, разжигания внутренних распрей и международных конфликтов (см. гл. VII). Агрессивный курс правящих кругов США и их империалистических союзников, проводимый наиболее реакционными фракциями монополистической буржуазии, обращен также и «вовнутрь» — против рабочего, демократического движения, против всех прогрессивных сил в собственных странах.

     И наконец, провозглашая антисоциалистический «крестовый поход», главная сила империалистического лагеря — империализм США преследует свои сугубо эгоистические цели в отношении к собственным конкурентам и партнерам, особенно к странам Западной Европы и к Японии. Никакие усилия США по укреплению общеимпериалистической солидарности не в состоянии снять глубокие противоречия внутри империалистической системы. Главной опорой Соединенных Штатов в других странах капиталистического мира является главным образом довольно узкий слой монополистической олигархии, который связан с американскими монополиями узами транснационального бизнеса и заодно с ним действует вопреки не только национальным интересам, но и интересам значительной части собственной буржуазии, в том числе крупного капитала, позволяя Соединенным Штатам втягивать эти страны в военно-силовое противоборство и превращай, их в своих ядерных заложников.

Похожие посты

Международный мир

     Международный мир, который устраивал бы правящую верхушку США, видится ею не в плане всеобщей безопасности, а за счет безопасности других, не в контексте сотрудничества и согласия, а путем подчинения всех подавляющей америка…

Читать больше...

Социализм и соревнования

     Но социализм — принципиальный противник соревнования в военной области. Он не ищет пробы сил. Его подход к решению коренных проблем общественного развития конструктивен, созидателен. Он исходит из того, что у этих проблем не…

Читать больше...

Ваимный отказ от применения оружия массового уничтожения

     Бывший государственный секретарь Сайрус Вэнс, оценивая сложившееся в мире положение, считает, что жизненной необходимостью для США и СССР является взаимный отказ от применения оружия массового уничтожения. Он подчеркивает: «…

Читать больше...