На пороге ядерной эры


image

     На пороге ядерной эры Советский Союз со всей определенностью, решительностью и дальновидностью выступил с разумным и высокогуманным предложением — запретить использование атомной энергии в военных целях, пресечь в зародыше опасную и разорительную гонку ядерных вооружений, сделать невозможным возникновение войны с применением средств массового уничтожения.

     Но руководящие круги США избрали иной путь. Пытаясь насильственно повернуть вспять мировое развитие, они сразу же после второй мировой войны сделали ставку на качественно новое оружие. Они открыто выступили за использование атомной бомбы как инструмента давления и запугивания. Наиболее воинственные американские политики и стратеги прямо призывали к нападению на Советский Союз, с тем чтобы уничтожить социализм с помощью «абсолютного оружия».

     Подобным агрессивным замыслам не суждено было осуществиться. Позитивные изменения в социально-политическом облике послевоенного мира в концентрированном виде выразили главное содержание эпохи, динамику развития соотношения сил на мировой арене. Сузились возможности империализма, расширились возможности социализма и других прогрессивных сил. Даже атомная монополия не обеспечила империализму решающего превосходства. В глобальном балансе сил новое оружие на первоначальной стадии его развертывания заметно уравновешивалось другими показателями советской оборонной мощи, не говоря уже об основных сдерживающих факторах, действовавших в пользу мира и социализма в сфере социально-политического развития.

Похожие посты

Достижение военно-стратегического равенства

     Достижение примерного военно-стратегического равенства привело в оптимальное состояние систему взаимного уравновешивания сил противостоящих сторон. Качественные сдвиги, происшедшие в ней в результате ликвидации односторонних…

Читать больше...

Силы общего назначения в вооруженных конфликтах

     В дополнение к угрозе многоступенчатого восхождения к всемирной ядерной катастрофе чрезвычайно опасным аспектом модифицированной стратегии стал ее упор на широкое использование в условиях взаимного сковывания ядерной мощи си…

Читать больше...

Сдвиг в деле укрепления мира

     Глубокий сдвиг в деле укрепления мира произошел в Европе. И опять-таки этому в немалой степени способствовало установление равновесия военных сил между главными военными группировками на континенте — ОВД и НАТО. Общеевропейс…

Читать больше...