Марксистско-ленинская методология


image

     Марксистско-ленинская методология и в наш ядерный век служит верным критерием для определения реального содержания как империалистической политики агрессии и войны, так и социалистической политики мира и международной безопасности, а также противоборства этих двух направлений в мировой политике в условиях расширяющегося разнообразия и возрастающего динамизма всей международной жизни.

     Теоретическая разработка проблемы предотвращения новой мировой войны началась сразу же после окончания второй мировой войны. Творческое развитие получило марксистско-ленинское положение о возникновении мировых войн как продолжении империалистической политики. В отличие от эпохи безраздельного господства империализма в новых исторических условиях начала складываться обстановка, в которой мировые войны перестали быть фатально неизбежными.

     Огромное теоретическое и идейно-политическое значение имел вывод КПСС о реальной возможности предотвращения мировой ядерной войны. Основываясь на марксистско-ленинском учении и конкретном анализе конкретных тенденций мирового развития, Коммунистическая партия Советского Союза пришла к научно обоснованному заключению, что при условии решительного противодействия агрессивной политике империализма международного рабочего движения, всех революционных миролюбивых сил можно не допустить развязывания новой мировой войны.

     Эти положения, выдвинутые КПСС по коренному вопросу современности, открыли широкую перспективу борьбы на взаимосвязанных направлениях — за устранение военной угрозы, за мирное сосуществование государств с различным социальным строем, за социальное и национальное освобождение. Они получили горячую поддержку марксистско-ленинских партий во всем мире. Основным звеном единых действий антиимпериалистических сил стала борьба против опасности мировой ядерной войны.


Изучение минералов,полезных ископаемых и ценных пород

Похожие посты

Качественно новое в характере войны

     С появлением качественно нового, ядерного оружия произошел подлинный переворот в военной сфере. Невиданная ранее способность массового поражения вызвала кардинальный пересмотр методов ведения войны, опрокинула прежние предст…

Читать больше...

Война как продолжение политики

     Война — простое продолжение политики другими, именно насильственными средствами. Указывая на глубокий смысл этого известного положения военного теоретика Клаузевица, В. И. Ленин писал: «И именно такова была всегда точка зрен…

Читать больше...

Декрет о мире

     Провозглашенные в Декрете о мире ленинские принципы «освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий» сопровождались выражением решимости «успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящ…

Читать больше...