Ленинская политика мира и внешняя политика США


image

     Ленинская политика мира — это неотъемлемая составная часть общей стратегии построения социализма и коммунизма. Для своего утверждения и развития новая общественная формация не нуждается в насилии,

     Ибо она опирается на неодолимые объективные закономерности социального прогресса. С принятием исторического Декрета о мире и по сей день внешняя политика Советского государства следует курсом конструктивного миролюбия. Ей не свойственны агрессивность и экспансионизм. Главные ее цели — обеспечить в сфере международных отношений необходимые условия для мирного, созидательного труда народов Советского Союза и других социалистических стран, для развития всех сил общественного прогресса, для расширения взаимовыгодного международного сотрудничества.

     Внешняя политика США и других империалистических держав направлена на противодействие историческому процессу революционного обновления мира, на консолидацию и расширение сферы господства монополистического капитала. Реакционная по своей сущности, идущая наперекор магистральному направлению общественного развития нашей эпохи, эта политика преследует своекорыстные цели правящей буржуазии, противоречащие интересам широких народных масс, интересам подавляющего большинства человечества. Хотя идущее к своему закату эксплуататорское общество отнюдь не может рассчитывать на то, чтобы уцелеть в пламени разожженного им ядерного пожара, классовый эгоизм зачастую оказывается сильнее логики сотрудничества даже ради самосохранения. Несмотря на радикальное изменение глобальной стратегической обстановки, милитаризм, ставка на грубую силу, методы диктата и шантажа продолжают накладывать отпечаток на империалистическую политику.

Похожие посты

Гарантия стратегической стабильности

     Гарантией стратегической стабильности и важной предпосылкой последовательного снижения уровня сложившегося равновесия могло бы послужить замораживание ядерных вооружений. Путь к этому открывает предложение Советского Союза (…

Читать больше...

Милитаристские приготовления США

     Воинственные группировки американских правящих кругов, всесильный военно-промышленный комплекс никак не хотят смириться с фактом установления стратегического паритета. Еще при правительствах Никсона, Форда и Картера происход…

Читать больше...

Подходы к проблеме военно-стратегического равновесия

     Глобальный характер военной опасности объективно предопределяет глобальную общность интересов в предотвращении всеобщей гибели. Реальности ядерного века требуют единого и единственно разумного, ответственного подхода всех го…

Читать больше...