Гарантия стратегической стабильности


image

     Гарантией стратегической стабильности и важной предпосылкой последовательного снижения уровня сложившегося равновесия могло бы послужить замораживание ядерных вооружений. Путь к этому открывает предложение Советского Союза (июнь 1983 г.), чтобы все державы, обладающие ядерным оружием, заморозили все имеющиеся у них ядерные вооружения в количественном и качественном отношении. Эта мера предусматривала бы прекращение дальнейшего увеличения ядерных арсеналов сторон за счет как существующих, так и новых видов и типов ядерных вооружений. Кроме того, каждая сторона ввела бы мораторий на проведение всех испытаний ядерных боеприпасов, равно как и на испытания новых видов и типов средств доставки ядерного оружия.

     Соблюдение обязательств по замораживанию могло бы эффективно контролироваться с помощью национальных технических средств. При необходимости могли бы быть согласованы и разработаны и некоторые дополнительные меры на основе взаимности. Очевидно, что ядерное замораживание было бы наиболее действенным, если бы оно было предпринято одновременно всеми ядерными державами. Но Советское правительство считает возможным, чтобы первоначально это было сделано СССР и США, имея в виду, что другие ядерные державы последовали бы их примеру.

     Остановить гонку ядерных вооружений — это не только насущная, но и сравнительно просто осуществимая задача в условиях примерного равенства сил. Для этого не потребовались бы сложные и длительные переговоры. В то же время замораживание было бы эффективным первым шагом на пути к сокращению, а в конечном счете — к полной ликвидации ядерных вооружений и тем самым к устранению вообще угрозы ядерной катастрофы.

Похожие посты

Сценарии применения оружия массового уничтожения

     Американское военно-политическое руководство разрабатывает различные конкретные сценарии применения оружия массового уничтожения. Смысл их сводится к «оптимизации» концепций ограниченной и всеобщей, скоротечной и затяжной яд…

Читать больше...

Соотношение военных сил изменяется

     Перечеркнув свои же недавние оценки, объединенный комитет начальников штабов в первые месяцы после смены руководства в Вашингтоне стал бить тревогу по поводу того, что «соотношение военных сил изменяется не в пользу Соединен…

Читать больше...

Ленинская политика мира и внешняя политика США

     Ленинская политика мира — это неотъемлемая составная часть общей стратегии построения социализма и коммунизма. Для своего утверждения и развития новая общественная формация не нуждается в насилии,      И…

Читать больше...