Достижение военно-стратегического равенства


image

     Достижение примерного военно-стратегического равенства привело в оптимальное состояние систему взаимного уравновешивания сил противостоящих сторон. Качественные сдвиги, происшедшие в ней в результате ликвидации односторонних преимуществ США сначала в плане монопольного обладания ядерным оружием, а затем неуязвимости их территории, были закреплены выравниванием количественных уровней советской и американской военной мощи, обеспечением эквивалентности боевых возможностей ОВД и НАТО.  

     При существенных различиях в компонентах стратегических потенциалов и неодинаковом воздействии на них политических, географических и иных факторов между главными противостоящими силами в целом сложилось равновесие. В принципе это равновесие устойчиво, ибо оно обусловливается наличием у обеих сторон экономических и научно-технических ресурсов, достаточных для того, чтобы не допустить получения одной из них превосходства над другой. В условиях военно-стратегического равновесия полностью бесперспективными и нереалистическими оказываются установки воинственных империалистических кругов США и других стран НАТО на достижение такой «позиции силы», с которой они могли бы одержать верх над СССР и его союзниками в итоге вооруженного противоборства. По определению XXVI съезда КПСС, «пытаться победить друг друга в гонке вооружений, рассчитывать на победу в ядерной войне — это опасное безумие».

     Сложившееся в современном мире соотношение военных сил объективно предрасполагает к тому, чтобы в политике и стратегии буржуазных государств авантюристические, милитаристские замыслы оттеснялись более реалистическими расчетами или хотя бы элементарными соображениями самосохранения. Агрессивная природа империализма, вполне понятно, не могла измениться и не изменилась в новой стратегической обстановке, но он оказался перед суровой необходимостью учитывать, что развязывание ядерной войны против социализма было бы равносильно вынесению смертного приговора себе самому.


Обострение классовых и национальных противоречий

Похожие посты

Альтернатива нашего времени

     Сколь бы враждебно ни были настроены к социализму те или иные представители правящих классов капиталистических государств, они вынуждены, оказавшись у рычагов управления политикой, действовать а жестких рамках главной альтер…

Читать больше...

Сдвиг в деле укрепления мира

     Глубокий сдвиг в деле укрепления мира произошел в Европе. И опять-таки этому в немалой степени способствовало установление равновесия военных сил между главными военными группировками на континенте — ОВД и НАТО. Общеевропейс…

Читать больше...

Новое лицо войны

     В своем известном выступлении в Американском институте в Вашингтоне 10 июня 1963 г. Дж. Кеннеди сказал: «Я говорю о мире, потому что у войны теперь новое лицо. Всеобщая война не имеет смысла в век, когда великие державы могу…

Читать больше...