Декрет о мире


image

     Провозглашенные в Декрете о мире ленинские принципы «освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий» сопровождались выражением решимости «успешно довести до конца дело мира и вместе с тем дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации». Достижение этих высоких целей было, естественно, сопряжено с неимоверными трудностями. С самого начала своего существования молодая Советская власть оказалась вынужденной отражать натиск внутренних и внешних враждебных сил. Защита завоеваний революции в справедливой войне стала священным долгом победившего рабочего класса, трудящихся масс не только перед своим социалистическим Отечеством, но и перед всем прогрессивным человечеством.

     Чрезвычайным напряжением сил первое в мире социалистическое государство при поддержке международного рабочего движения не только выстояло, но и превратилось в могучий оплот мира и социального прогресса, пройдя полосу суровых испытаний гражданской войны, иностранной интервенции, враждебного капиталистического окружения, Великой Отечественной войны. В столкновении с самыми реакционными и воинственными силами империализма выявилось превосходство советского общественного и государственного строя, морально-политического единства и дружбы народов СССР.

     Только враги социализма могут с тупым упрямством твердить о некоем «экспорте» революции, о насильственном посягательстве социалистических стран на установившийся порядок в капиталистическом мире. Развивая мысль основоположников марксизма о том, что победоносный пролетариат не может никакому чужому народу навязывать никакого осчастливления, не подрывая этим своей собственной победы, В. И. Ленин прямо говорил: «Не путем насилия внедряется коммунизм». Он подчеркивал, что революции не делаются но заказу, а созревают в процессе исторического развития и обусловливаются комплексом целого ряда внутренних и внешних причин. Отвергая возможность войны для насаждения революции извне, В. И. Ленин отмечал: «… всякий мир откроет во сто раз больше и шире дорогу нашему влиянию».

     Так было на заре социалистического общества. Так складывается взаимодействие войны и революционного процесса и в наше время, когда социализм превратился в могучую мировую систему. История работает на социализм. Чтобы укрепить свои позиции и расширить свое влияние, передовой строй не нуждается в насилии, в военной конфронтации, которая в наш ядерный век могла бы привести к всемирной катастрофе. Милитаристской и реакционной политике империализма Советский Союз, другие страны социалистического содружества при поддержке всех миролюбивых сил планеты противопоставляют последовательную политику предотвращения мировой войны и упрочения международной безопасности, в которой органически сочетаются активный гуманизм нового общества с его неизменным устремлением к революционному преобразованию мира.


Изгнание турецких захватчиков и установление габсбургского господства над всей страной

Похожие посты

Социально-экономическая основа войн

    Если социально-экономической основой войн при капитализме была проецировавшаяся на весь мир классом буржуазии система эксплуатации, то социально-экономической основой политики обеспечения международного мира история предначертала …

Читать больше...

Марксистско-ленинская методология

     Марксистско-ленинская методология и в наш ядерный век служит верным критерием для определения реального содержания как империалистической политики агрессии и войны, так и социалистической политики мира и международной безопа…

Читать больше...

Качественно новое в характере войны

     С появлением качественно нового, ядерного оружия произошел подлинный переворот в военной сфере. Невиданная ранее способность массового поражения вызвала кардинальный пересмотр методов ведения войны, опрокинула прежние предст…

Читать больше...