Авантюристическая ставка на военное превосходство


image

     Авантюристическая ставка на военное превосходство и победу в ядерной войне неприемлема не только для широких масс американского народа, но и для тех представителей политических кругов США, которые страшатся катастрофических последствий такого безумства. Так, например, Р. Макнамара, занимавший пост министра обороны с 1961 по 1968 г., в противовес опаснейшим концепциям военно-политических руководителей типа К. Уайнбергсра выражает убеждение, что к применению ядерного оружия прибегать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах.

     «Прослужив семь лет в качестве министра обороны, — отмечает Р. Макнамара, — и столкнувшись вплотную с проблемами, возникшими в результате цепной реакции соревнования в ядерной области, я не верю, что мы сможем избежать серьезного и неприемлемого риска ядерной войны до тех пор, пока мы не осознаем того факта, — И до тех пор, пока на основе признания этого факта мы не будем строить все свое военное планирование, оборонные бюджеты, развертывание вооружений и переговоры об их ограничении, — а именно того факта, что ядерное оружие не может служить какой бы то ни было военной цели. Оно полностью неприменимо, кроме как для того, чтобы удержать противную сторону от применения его».

     Никому не дано игнорировать военно-стратегическое равновесие, а попытки нарушить его не только ведут к подрыву международной стабильности, но и чреваты такими последствиями, которые неизбежно затронули бы интересы самих инициаторов этого бесперспективного и рискованного предприятия. Порождая опасность, они не могут не навлекать ее на себя. Вызывая нестабильность, они сами же могут пострадать от нее. Непредсказуемость гонки вооружений и конфронтации ставит в трудное положение не только одну, но и другую сторону. Эти истины становятся настолько очевидными, что их начинают признавать даже некоторые из тех, кто не без оснований слывут приверженцами «жесткой линии». Г. Киссинджер пишет: «В- современных условиях, как бы мы или наши противники ни увеличивали размеры и ни улучшали качество своих стратегических арсеналов, это не может изменить кардинальный факт: всеобщий обмен ядерными ударами грозит уничтожением цивилизованной жизни в том виде, в каком мы ее знаем».

     Многие видные американские специалисты в военно-политической области обеспокоены безудержным взвинчиванием гонки ядерных вооружений. Они убеждены, что интересы национальной и международной безопасности требуют поддержания ядерного потенциала США в состоянии равновесия с ядерным потенциалом СССР. Однозначный вывод делают, в частности, ученые Гарвардского университета, входящие в группу по исследованию ядерных проблем: «Мы считаем, что американская ядерная политика должна поддерживать примерное равенство с Советским Союзом. Было бы нежелательно и, возможно, гибельно, если бы американские ядерные силы были значительно слабее советских; было бы бесполезно и, вероятно, недосягаемо добиваться того, чтобы они стали значительно мощное советских»33.

     Однако не эти здравые суждения, а милитаристские установки на конфронтацию и гегемонию оказывают определяющее воздействие на внешнюю политику и стратегию администрации Р. Рейгана. Вопреки миролюбивым чаяниям народов агрессивные силы империализма подталкивают мир к роковой черте ядерного кошмара.

Похожие посты

Стратегический паритет

     Стратегический паритет признавали три предшествовавшие Рейгану администрации США. В связи с подписанием в июне 1979 г. Договора ОСВ-2 президент Дж. Картер отмечал, что ни Соединенные Штаты, ни Советский Союз не располагают в…

Читать больше...

Оценки мировой обстановки

     Теперь же в Вашингтоне все представляется в ином свете и ранее запланированные широкие военные программы объявляются недостаточными, а внешние условия поддержания стратегического равновесия характеризуются как неблагоприятны…

Читать больше...

Ленинская политика мира и внешняя политика США

     Ленинская политика мира — это неотъемлемая составная часть общей стратегии построения социализма и коммунизма. Для своего утверждения и развития новая общественная формация не нуждается в насилии,      И…

Читать больше...