Анализ Маркса


image

     Разъясняя суть Марксова анализа, Ф. Энгельс отмечал: «Этот ход вещей, выраженный исторически, есть история развития буржуазии»6. В полемике с автором вульгарной «теории насилия» Е. Дюрингом он показал, что «Капитал» вскрыл неизбежность развития буржуазного общества со всеми его противоречиями из капиталистического производства и соответствующих ему производственных отношений независимо от того, каким путем приобреталась первоначально частная собственность — насилием и грабежом или личным трудом, Ф. Энгельс подчеркивал, что К. Маркс объяснял весь процесс чисто экономическими причинами, ни разу не прибегая при этом к ссылке на насилие и грабеж, государство или какое-либо политическое вмешательство. Иными словами, не насилие, не война породили капитализм, как и всякие другие эксплуататорские формации, а именно капиталистический способ производства и капиталистические отношения, как раньше рабовладельческие и феодальные, явились источником насилия и войн.

     Экспроприация капиталистами производительных сил не ограничилась пределами одной страны, одного государства. Развитие капитализма, но определению К. Маркса, означало «втягивание всех народов в сеть мирового рынка, а вместе с тем интернациональный характер капиталистического режима». Основной закон капитализма — присвоение максимальной прибыли — распространился на всю сферу его господства во всемирном масштабе. Капиталисты не могли удовлетвориться прибавочной стоимостью, которую создавал пролетариат собственной страны. Войны стали одним из средств, обеспечивающих капиталистам быстрое обогащение путем насильственного захвата новых источников сырья и рынков сбыта, ограбления чужих стран, достижения легкой наживы, создания колониальных империй.


В аппарате ООН

Похожие посты

Качественно новое в характере войны

     С появлением качественно нового, ядерного оружия произошел подлинный переворот в военной сфере. Невиданная ранее способность массового поражения вызвала кардинальный пересмотр методов ведения войны, опрокинула прежние предст…

Читать больше...

Марксистско-ленинская методология

     Марксистско-ленинская методология и в наш ядерный век служит верным критерием для определения реального содержания как империалистической политики агрессии и войны, так и социалистической политики мира и международной безопа…

Читать больше...

Война и военная угроза

     Действительно, если бы разразилась ядерная война, то этот финальный акт истории человеческого общества стал бы апофеозом безумия. Но нельзя представить, что мир может скатиться к всеобщему помешательству как бы по велению сл…

Читать больше...